Page 19 - Peter Anton: Skulptur
P. 19
Technik: Perfekte Illusion.
Technique: perfect iIllusion.
Die perfekte Illusion steht für Peter Anton im Vordergrund. Daher ver-
wendete er auch viel Zeit, um seine eigene Technik zur Herstellung seiner
Skulpturen zu perfektionieren. Den kompletten Schaffensprozess gibt er
nicht preis, wohl auch um Nachahmungen zu vermeiden, jedoch zeigt er
über die sozialen Medien gerne seine grundsätzliche Herangehensweise.
Sein erster Schritt besteht in einer genauen Auseinandersetzung mit den
Modellen. Dabei geht er über die Untersuchung mit Lupe und zahlreichen
Geschmack- und Texturproben hinaus und beschäftigt sich auch mit der
Rezeptur des Modells. Diese genaue Auseinandersetzung ist die Basis für
den Detailreichtum seiner Werke. Die Materialien variieren dabei entspre-
chend der Objekte. Harz, Metall, Holz und Lehm dienen als plastische Basis.
Zur Formgebung bedient er sich dabei teilweise extra angefertigter Guss-
formen. Acryl- und Ölfarben führen die realistische Farbgebung herbei. Alle
Einzelheiten werden von ihm selbst gefertigt wie beispielsweise auch die
Papierhüllen der Pralinen, welche in dieser Größe nicht frei erhältlich wären.
For Peter Anton, the focus is on the perfect illusion. Which is why he has
spent a lot of time perfecting his techniques for making his sculptures. He
does not reveal the entire creative process, presumably to prevent imitation,
but he likes to show his basic approach via social media. His first step is
to carefully examine his food models. In addition to investigating the food
with a magnifying glass and numerous taste and texture samples, he also
studies the recipes. This precise examination is the basis for the richness
of detail in his works. The materials used vary according to the objects.
Resin, metal, wood and clay serve as the sculptural base. For the shape
he sometimes uses specially made molds. Acrylic and oil paints create the
realistic color scheme. He makes all details himself, even the paper cups for
the chocolates, since the size he needs is not available in stores for baking
goods.
Peter Anton, Special Sampler, 2020, Mischtechnik, 33 x 33 x 13 cm Seite 18/19: Special Assortment (Ausschnitt), 2020, Mischtechnik, 56 x 43 x 13 cm
17