Page 13 - Peter Anton: Skulptur
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Kunstwerke: Süßes oder Pikantes.
            Works of art: sweet or savory.


            Bekannt ist Peter Anton vor allem für seine gigantischen Pralinen, obwohl
            seine Palette eigentlich eine komplette Konditorei mitsamt Süßwarenabtei-
            lung umfasst. Durch seine Technik wirken die Objekte, die auch im Original
            eine glasierte Oberfläche aufweisen, besonders realistisch. In manchen
            Artikeln wird Anton daher gerne auch „candy artist“ oder „Candy Warhol“
            genannt. Seine Werkreihen umfassen sehr prominent Pralinen und Donuts,
            aber auch Eis in verschiedenen Variationen, Kuchen und Torten, Lutscher,
            Fruchtgummi und Macarons, Zuckerherzen und Paradiesäpfel sowie unter
            anderem einen Schokoladenosterhasen. Seine Modelle stammen haupt-
            sächlich aus den USA und manche Süßigkeit mag daher in Europa seine iko-
            nische und nostalgische Wirkung nicht voll entfalten. Ein Beispiel dafür sind
            die Double Pops: ein Eis am Stiel mit zwei Stielen, die zum Teilen einladen.
            Entsprechend dieser Vorbilder wirken insbesondere die Farben sehr inten-
            siv und grell. Insbesondere die Kuchenversionen in Pink und Türkis sind für
            europäische Augen eher ungewohnt. In dieser Lust an der Farbe liegt aber
            auch der Charme von Peter Antons Werken.



            Peter Anton is best known for his sculptures of gigantic chocolates, although
            his range of works includes pastries and cakes as well as candy. Thanks to
            his artistic skills, the objects look extraordinarily realistic – especially those
            with a glazed surface.  In some articles, Anton is therefore often referred to
            as a candy artist or as “Candy Warhol”. Chocolate and donut boxes top his
            list of works, followed by ice cream in different variations, cakes and pies,
            lollipops, fruit gums and macarons, sugar hearts and candy apples as well
            as a chocolate Easter bunny. The models for his sculptures come mainly
            from the US and some sweets may therefore not fully develop their iconic
            and nostalgic effect in Europe. One such example would be “Double Pops”:
            a popsicle with two sticks that can be split and then shared. Corresponding
            to the actual frozen products, the colors appear particularly intense and
            even garish. Especially his versions of cakes in pink and turquoise look un-
            usual in the eyes of Europeans. But it is this passion for color that accounts
            for the appeal of Peter Anton‘s works.


            Peter Anton, Orange Lollipop, 2014, Mischtechnik, 88,9 x 30,5 x 30,5 cm

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